Вкусности страны Суоми, или что необходимо отведать в Финляндии

А что собственно мы знаем о финской кухне? Основу её составляют простые и высококачественные продукты, которые выращивают и производят сами финны. Ну и конечно, как любая другая кухня мира - финская кухня отличается своим разнообразием и разновкусием. Молоко, икра, ягоды, грибы и даже оленина! Финны сумели сохранить экологию своей страны во всем её богатстве, и продолжают придирчиво отслеживать качество производимых продуктов. Вследствие этого нам не трудно понять, что культуре питания в Финляндии отводят особое место.

Море рыбы. Финляндия – это страна озер, поэтому без рыбы здесь не могут жить. Это тающая во рту семга, жирная сельдь и нежнейшая форель. Самые знаменитые рыбные блюда – паштет из копченой сельди с красным луком, белая рыба с блинчиками из крапивы и щавеля, а также калакукко – пирог с рыбой и салом. 

Мясо. В Финляндии популярны блюда из говядины и дичи, а также оленины, лосятины и медвежатины. 

Дары леса. Особой любовью здесь пользуются грибы лисички. Из них варят супы, подают на гарнир. А еще изюминкой финской кулинарии являются клюква, морошка и брусника. 

Молочные продукты. Финляндия славится своим необычно вкусным маслом, но еще большей популярностью пользуются сливки, которые добавляют практически во все блюда. А местные сыры, которые получают из молока лесных коров, отличаются невероятным земляным ароматом. 

Главное блюдо как ни странно суп, так как его приготовление требует терпения и времени. Здесь это не рядовое блюдо, его подают только по воскресеньям и праздникам. 

Mti (Мяти)


 Эта закуска из икры очень популярна в Финляндии и подается везде и всюду. Но, если мы привыкли употреблять сей дар моря на бутербродах или в тарталетках, то финны делают это иначе, а именно смешав икру со сметаной и мелко нашинкованным репчатым луком. Такую вкусную субстанцию можно использовать как бутербродную намазку или же просто закусить как салатом. Подобным образом готовится не только красная икра (форели, кеты и др.), но и налима, сига, щуки. А в некоторых ресторанах ко всему перечисленному выше, добавляют сухие ржаные лепешки.

 Kalakukko (Калакукко)


Калакукко дословно переводят как «Рыбный петух». Блюдо, приготовленное в лучших традициях финской кухни являет собой пирог (волшебно вкусный и сытный) из ржаного теста с начинкой из сала, лука, сливок и конечно рыбы. Интересно что «Рыбный петух» печется долго (аж 3 часа!) при небольшой температуре, чтобы все продукты пропеклись как надо и по максимуму явили нам свои вкусовые качества, а сопровождается все это необыкновенным ароматом, который Вы еще не скоро забудете. 

 Lohikeitto (лохикейтто)

Ну и конечно, как же в рыбной стране обойтись без ухи?! Классическая уха из наисвежайшего лосося со сливками. В России довольно часто в меню кафе и ресторанов мы можем увидеть блюдо «Уха по-фински», но после того, как Вы попробуете «Лохикейтто» в Финляндии, Вы поймете, в чем фишка!


Maksalaatikko (Максалаатикко)

 Максалаатикко, сложное и длинное финское название, а по-русски просто – запеканка. Готовится она из куриной и говяжей печени, риса или перловой крупы, лука, изюма, сливок и специй. Что интересно - фарш для запекания получается жидким, но в процессе густеет, приобретая плотность. Получается сытное и сочное блюдо, которое подается с брусничным соусом. 

 Poronpaisti (Поронпайсти) и Рoronkristys (Поронкяристюс)

Еще одно традиционное блюдо, но на сей раз из оленины (по-фински poronliha - оленина). Мясо молодого оленя очень душистое и нежное, его (Поронкяристюс) либо в горшке долго тушат, или же жарят (Поронпайсти). Подается оленина обычно с картофельным пюре, заправленная соусом из клюквы или брусники. Можно заметить, что финны любят бруснику, особенно с мясом, соус с этой ягодой придает мясу особый, пикантный вкус. 


Leipjuusto (Лейпяюусто)

 Ну и конечно, какая народная кухня обходится без сладкого? В Финляндии, на десерт, Вам могут предложить лапландский сыр из коровьего молока – Лейпяюусто. Воздушное, мягкое и сладковатое блюдо, подается теплым и непременно политым морошковым вареньем.





И это лишь то немногое, что Вы можете отведать в стране 1000 озер.
И если после всего прочитанного Вы еще не собираетесь ехать в эту вкусную страну, то попробовать национальные финские блюда Вы теперь просто обязаны, ведь именно в кухне Финляндии можно распробовать фундаментальный и крепкий характер жителей страны Суоми. Блюда финской кухни лишены особых изысков и утонченности, но, тем не менее, покоряют гурманов. 

Приятного Вам кулинарного тура!



Шоп-тур в Лаппеенранте